Расти не по рецептам

Михаил Попов

Можно ли научить руководителей и собственников правилам успешного бизнеса? Вопрос отнюдь не риторический — тема этого номера посвящена передовым бизнес-воззрениям на такую сложную и неоднозначную проблему, как быстрый рост и развитие компании. Бизнес-образование несет в себе глубокий наследственный парадокс. Его задача — не просто научить (как учат гуманитарным или естественным наукам), а научить быть лучше других. Предположим, что завтра будет открыт единый универсальный закон успешного бизнеса. Такой, что, единожды прочитав его, любой человек немедленно начнет процветать. И какой практический смысл будет в этом законе, если о нем узнают все? Да и, собственно, правила успешного бизнеса известны едва ли не лучше, чем десять заповедей: возлюби клиента своего и да возрастут доходы твои на Земле. Для кого это является секретом?

Какой смысл в рекомендациях бизнес-консультантов, если одни и те же советы они дают всем конкурентам? Собственно, в таком разрезе и поставил вопрос Николас Карр в своей нашумевшей пару лет назад статье IT doesn’t matter в журнале Harvard Business Review. Прошелся он там, в основном, по информационным технологиям, сравнив их по степени пользы для бизнеса с таким необходимым инфраструктурным компонентом любого современного офиса, как туалет. Но и бизнес-консультантам досталось, причем за то же самое — универсальность знаний и скорость их трансляции. Ценность такого образования бизнесменов походит, по мнению Карра, на стрижку под машинку новобранцев.

Естественно, оказавшись с глазу на глаз с Фриком Вермюленом, профессором стратегического и международного менеджмента Лондонской бизнес-школы, коллегой Карра, я тут же спросил, что он думает по этому поводу. По-видимому, вопросы на эту тему Вермюлену задают часто, поэтому отвечает он практически мгновенно, причем готовой формулой и отчасти повторяя мысль о бесполезности универсальных знаний: «Те подходы и методы, которые преподаю я, применимы к самым различным фирмам, но должны быть использованы по-разному и приведут в итоге к разным решениям. Не существует готовых рецептов, которые подходили бы всем без исключения. Кроме того, если все компании начнут делать одно и то же, у них не будет преимущества перед конкурентами. Поэтому плохого консультанта и плохую книгу по бизнесу опознать очень просто: они дают универсальные рецепты и призывают все компании непременно следовать им». И, уже применительно к нам: «Кто-то может сказать, что в российской реальности все совсем не так, как на Западе или Востоке. И это абсолютно верно. Поэтому вам нужно самим определить, что полезного можно почерпнуть из того, что преподают профессора бизнес-школ или предлагают вам консультанты. Конечно, каждая страна имеет свой уникальный бизнес-климат, даже страны Западной Европы, которые мы привыкли считать чем-то однородным. В свою очередь, ситуация в Европе очень сильно отличается от американской».

В Россию Фрик Вермюлен приехал читать лекции на тему роста и развития бизнеса, привезя с собой несколько американских бизнес-кейсов. Про две недорогие (в смысле цен на билеты) авиакомпании, которые быстро росли. Причем одна очень тщательно подходила к отбору персонала и созданию внутри себя хорошего морально-психологического климата, вторая уделяла первостепенное внимание покупке самолетов, а воспитание персонала отложила до лучших времен. Лучшие времена для второй авиакомпании так и не наступили, она схлопнулась меньше, чем за год. А первая поныне живет припеваючи и собственным примером учит жить других. Годятся ли заморские примеры для обучения российских бизнесменов? Фрик Вермюлен подходит к вопросу философски: «Несмотря на различия бизнеса в разных странах, подход «кто — что — как», который я преподаю, и концентрация на проблеме выбора являются достаточно универсальными и применимы для самых разных компаний». И поясняет, почему мировые бизнес-школы разбирают, в основном, американские или европейские кейсы, и как он лично посильно борется с этим явлением: «Примеры, рассматриваемые в ведущих мировых бизнес-школах, действительно, строятся, как правило, на деятельности американских или европейских компаний. Редко можно встретить разбор случая из азиатской, российской или южноамериканской практики. Преподавая в самых разных странах, я стараюсь исправить это положение. Например, в Юго-Восточной Азии привожу в качестве примера сеть таиландских отелей. В Китае — китайскую фармацевтическую компанию. На мой взгляд, есть две причины доминирования западных компаний в кейсах ведущих бизнес-школ. Во-первых, таких примеров, действительно, больше. Во-вторых, по меньшей мере, 80% слушателей ведущих бизнес-школ (Стэнфорда, Гарварда и других) — американцы. И еще один момент: чтобы составить хороший бизнес-кейс, нужно быть постоянно в контакте с компанией, о которой пишешь. И, конечно, для школы бизнеса в США или Европе бывает легче найти примеры поближе».

Лучше позже, чем раньше

Бизнес-образование в России сегодня уже прочно вошло в моду. Взрослые люди учатся на курсах MBA, на семинарах и мастер-классах, учатся с отрывом и без отрыва от основного бизнеса. За пятьдесят долларов в месяц и тысячу долларов в день (советы, которые вы найдете в теме этого номера, — именно такого уровня). Однако всегда ли бизнес-образование — это однозначно хорошо? Конечно, от профессора Лондонской бизнес-школы, учебного заведения, которое входит в пятерку лучших бизнес-школ мира по рейтингам 2004 года (а конкретно: по спискам Wall Street Journal — 2 место, The Financial Times — 4 место, Business Week — 5 место), вряд ли можно было услышать отрицательный ответ. Однако о границах применимости бизнес-образования и о том, в чем он видит задачу преподавателя, Фрик Вермюлен высказал достаточно интересное суждение: «Существуют самые разные семинары и разные бизнес-школы. Иногда компании, где я провожу занятия, просят меня поговорить конкретно об их бизнесе, об их отрасли. Наверное, бывают бизнес-преподаватели, которые разбираются в отраслевой специфике работы своих клиентов лучше, чем они сами. Ко мне, однако, это не относится. Главное, что я могу сделать, — заставить человека взглянуть на свой бизнес со стороны, подумать о нем более структурированно. Ведь для большинства деловых людей повседневные проблемы закрывают перспективу, мешают целостному восприятию своей работы. Кроме того, слушатели бизнес-школ очень многому учатся друг у друга и пытаются примерить на себя иной опыт. Если руководитель не может время от времени общим взглядом посмотреть на то, что делает, если у него нет рядом людей, способных мыслить системно, существует очень большая вероятность попасть в ловушку собственного успеха».

Пойти учиться свежим взглядам и начать свое бизнес-образование, по Вермюлену, никогда не поздно: «Но есть опасность начать его слишком рано. Например, сейчас наблюдается тенденция все более раннего поступления в бизнес-школы, особенно это касается MBA. Люди оканчивают учебное заведение, работают год-другой и затем идут получать бизнес-образование. Обычно студентам MBA от тридцати и выше, но теперь в Стэнфорде, МакКинзи и других известных школах очень много слушателей в возрасте двадцати пяти-двадцати шести лет. Я знаю из собственного опыта, а также по отзывам рекрутеров, работающих с выпускниками MBA, что столь раннее начало не позволяет человеку извлечь максимум пользы из бизнес-образования. Необходимо пропустить через себя, преломить преподаваемый материал через опыт собственной работы, а это невозможно сделать, если опыт слишком мал».

Технология виртуальной реальности: новые возможности для обучения персонала

Какие подходы к обучению являются наиболее действенными в сегодняшних условиях?

Кто должен вести бизнес-тренинг? Обучение от профессионалов

Многие современные руководители прекрасно понимают, что проведение бизнес-тренингов представляет собой неотъемлемый элемент успешной работы любой компании. Ведь, если компания хочет непрерывно развиваться и увеличивать...

Бизнес-обучение: пустая трата времени или шаг к успеху?

Многие говорят, что бизнесом надо заниматься, а учиться совсем необязательно. Такое заблуждение возникает по разным причинам, и мы считаем, что в них совершенно...

Как организовать обучение персонала без отрыва от работы?

Корпоративное обучение сотрудников имеет большое значение для любой развивающейся компании. Оно включает комплекс программ, которые базируются не просто на теории, но и направлены на...

Расти не по рецептам

Обновлен Рейтинг лучших российских вузов в 2023 году, выпускающих самых востребованных специалистов

Рейтинг лучших российских вузов в 2023 году  по 12 профессиональным сферам. В Рейтинг вошли 11 вузов Свердловской области.