MBA всех фасонов

Princeton review Источник: MBAConsult

Изменения в экономике, произошедшие за последние 10 лет, повлияли не только на состояние рынка труда, но и на политику бизнес-школ. В конце 90-х, когда наблюдался заметный подъем в экономике, а бизнес-школы переживали настоящий бум, специалисты в любых областях были готовы рискнуть своим рабочим местом ради получения степени MBA.

Когда же экономическая обстановка изменилась в худшую сторону, многие стали приравнивать двухгодичную программу MBA к двухгодичному отсутствию на рынке труда, без того переживающем кризис.

Когда же, по прошествии времени, числа вакансий на рынке больше не стало, количество поступающих на традиционную программу MBA серьезно снизилось. Люди не были заинтересованы в потере рабочего места и дополнительных тратах на обучение, которые вряд ли могли бы окупиться в короткий срок.

Какие же альтернативы могут рассматривать соискатели MBA сегодня? Многие аппликанты предпочитают краткосрочные и менее дорогие программы. Тем не менее, двухгодичные программы MBA ведущих бизнес-школ на сегодняшний день являются наиболее востребованными. Но это отнюдь не единственный вариант. Перед вами ряд альтернатив. (Примечание: приведенные ниже описания подходят для большей части программ, предлагаемых различными бизнес-школами. И все же, существуют определенные различия. К примеру, некоторые международные программы MBA предлагают несколько отличные от других программ курсы и имеют прочие особенности).

Программа MBA для топ-менеджеров, (EMBA) является (в большинстве случаев) двухгодичной программой, рассчитанной на менеджеров среднего и высшего звена с опытом работы не менее 7-8 лет. Обучение, как правило, проводится по выходным дням, что позволяет учащимся не отрываться от текущей работы во время получения MBA. Сегодня программа EMBA пользуется большой популярностью, и на это есть целый ряд причин. Обучение на EMBA проходит не менее интенсивно, чем на Full-time MBA, и учащиеся также имеют возможность работать в командной атмосфере. Более того, им не придется жертвовать своей заработной платой, отсутствуя на рабочем месте.

Даже самый заметный минус программы MBA для топ-менеджеров может одновременно рассматриваться как ее самый большой плюс. Речь идет о финансовой поддержке компании. EMBA, как правило, придерживается очень избирательного подхода к формированию групп учащихся. Крупные компании, в свою очередь, отбирают самых выдающихся сотрудников и отправляют их на учебу. Чаще всего компания полностью покрывает расходы на обучение своего сотрудника. В свою очередь, сотрудник несет негласное обязательство не покидать свое рабочее место в течение определенного времени, использовать новые контакты и полученные знания для развития именно этой компании.

Следует также принять во внимание, что обучение на EMBA требует особой выносливости, поскольку совмещение такого рода учебы с работой и решением ежедневных жизненных проблем может оказаться под силу не каждому. Учтите: такая программа может стать настоящим испытанием для вашей способности правильно распределять время.

Годичная программа MBA — это сокращенная по времени, но не по содержанию программа Full-time MBA. Обучение длится три семестра (или 12 месяцев) и в большинстве случаев начинается летом. Годичные программы ориентированы на специалистов, которые уверены в своих профессиональных планах и уже успели продумать каждый шаг на карьерной лестнице. Помимо возможности развить умение эффективно работать в команде, годичные программы имеют и значительные финансовые преимущества. Обычно стоимость годичной программы на 25-40% ниже, чем двухгодичной. Тем не менее, заметным минусом годичных программ является отсутствие производственной практики во время летнего семестра. Это означает, что такие программы не располагают, пожалуй, самым главным механизмом трудоустройства. Таким образом, выбирая годичную программу MBA, вам следует не только иметь серьезную мотивацию, но и быть полностью уверенным в том, что после получения этой степени вам удастся найти работу собственными силами.

Международная программа MBA является программой уровня «executive», рассчитанной на менеджеров среднего и высшего звена, занятых в компаниях по всему миру. Длительность программы составляет от одного до двух лет. Помимо умения работать в команде и лидерских качеств подобные программы делают акцент на международном взаимодействии и обмене опытом между специалистами из разных стран. Равно как и EMBA, международная программа MBA требует финансовой поддержки компании от большинства аппликантов.

Программа Мини-MBA продолжительностью от одной недели до трех месяцев подразумевает как семинарские занятия, так и обучение в режиме online. Такого рода программы бизнес-школы, как правило, предлагают специалистам из местных компаний с целью развить их управленческие навыки или расширить знания в специфических областях. Некоторые школы позиционируют их как «ускоренные» или «интенсивные» курсы. Поскольку обучение проходит по сокращенной программе, выпускники получают не магистерскую степень, а сертификат об окончании программы мини-MBA. Такая программа как нельзя лучше походит опытным специалистам, которые хотят пройти обучение в бизнес-школе, погрузиться в атмосферу командной работы, а также попрактиковаться в решении сложных кейсов. Таким специалистам для продвижения по карьерной лестнице не нужна степень MBA, равно как и лишние затраты на ее получение.

Дистанционная программа MBA предназначена для специалистов, желающих расширить свои знания в области управления и получить степень MBA, учась по индивидуальному графику и не выходя из дома. Одни дистанционные программы проходят в режиме одновременного общения преподавателей и учащихся в Интернет-форумах; тогда как другие придерживаются формата консультаций, тем самым давая слушателю возможность изучать предмет столько времени, сколько требуется, и обращаться к преподавателю, когда учащемуся это необходимо.