Эффективность тренингов

Ирина Лукавченко

Мы – небольшое торговое предприятие, решили провести тренинг для менеджеров по продажам. Что нам следует делать для того, чтобы тренинг подействовал и затраченные на него средства окупились?

Компании, решившие провести тренинг для своих сотрудников, часто не предпринимают никаких дополнительных усилий для того, чтобы эффект от тренинга все-таки был. В то время как сам тренинг –это всего лишь полдела. Необходимо подготовить персонал к нему и правильно организовать работу после тренинга, чтобы не утратить приобретенные навыки. Любая фирма, даже небольшая, в состоянии самостоятельно реализовать три несложных правила.

1. Решение о тренинге, как правило, принимают руководители организации. Тренируют обычно сотрудников среднего звена. Перед тем как принять решение о поиске тренинговой компании для проведения тренинга, необходимо выявить потребность в обучении, путем оценки и анализа деятельности персонала компании и тех целей и задач, которые руководство компании стремится достичь. До принятия окончательного решения необходимо донести до сотрудников цель тренинга и желаемый результат. Иначе на тренинге будут слушатели, а не участники. После объяснений руководства персонал, как правило, имеет представления о тех задачах, которые необходимо ему лично отработать на тренинге, тем самым, сможет повысить свою профессиональную эффективность, а значит обеспечить рост компании. Иначе говоря, цели компании и персонала будут совпадать.

2. Руководителю компании совсем не обязательно участвовать в тренинге, но он точно должен знать: какие навыки отрабатывались на тренинге, какие инструменты использовал тренер, для дальнейшего самостоятельного посттренингового сопровождения. (см. пункт 3)

3. После тренинга необходимо провести посттренинговое сопровождение – то есть организовать рабочий процесс так, чтобы у сотрудников была возможность на практике отработать приобретенные на тренинге навыки и умения. Это самый сложный и щекотливый вопрос – поддерживать навыки: после одной-двух недель регулярных отработок их внутри компании возникает критический момент, когда сотрудники устают от новых умений и перестают верить, что они могут быть полезны в работе. Вот тут-то и необходимо руководителю проявить лидерские качества, и своим примером вдохновлять сотрудников и в очередной раз подтверждая, на собственном примере, важность продолжать практиковать навыки дальше.

Технология виртуальной реальности: новые возможности для обучения персонала

Какие подходы к обучению являются наиболее действенными в сегодняшних условиях?

Кто должен вести бизнес-тренинг? Обучение от профессионалов

Многие современные руководители прекрасно понимают, что проведение бизнес-тренингов представляет собой неотъемлемый элемент успешной работы любой компании. Ведь, если компания хочет непрерывно развиваться и увеличивать...

Бизнес-обучение: пустая трата времени или шаг к успеху?

Многие говорят, что бизнесом надо заниматься, а учиться совсем необязательно. Такое заблуждение возникает по разным причинам, и мы считаем, что в них совершенно...

Как организовать обучение персонала без отрыва от работы?

Корпоративное обучение сотрудников имеет большое значение для любой развивающейся компании. Оно включает комплекс программ, которые базируются не просто на теории, но и направлены на...

Эффективность тренингов

Обновлен Рейтинг лучших российских вузов в 2023 году, выпускающих самых востребованных специалистов

Рейтинг лучших российских вузов в 2023 году  по 12 профессиональным сферам. В Рейтинг вошли 11 вузов Свердловской области.