Едем учиться за границу

Юлия Смирнова Источник: Комсомольская правда

Чтобы в сентябре 2006-го стать первокурсником Оксфорда или Сорбонны, нужно начинать подготовку уже сейчас

Прорубить окно к знаниям нашим читателям помогают Наталья РОЗАНОВА, зам. директора Центра по образованию в США, и Татьяна СМОРОДИНА из отдела обучения за рубежом Школы иностранных языков ВКС.

Первым делом нужно решить, какую забугорную Alma mater вы осчастливите своим появлением. Перед вами — три пути для выбора.

1. Фирма, специализирующаяся на обучении за рубежом. Консультанты по образованию помогут сориентироваться во всех премудростях и подготовить документы. Разумеется, не бесплатно.

2. Правительственные организации разных стран, чья задача — завлечь к себе на учебу студентов из России. Почти все они сосредоточены в Библиотеке иностранной литературы.

— Консультационный центр по вопросам образования в США. Николоямская ул., 1. Тел. 777-65-33. Сайт: www.useic.ru
— Edufrance — государственное французское агентство по работе с иностранными студентами. Николоямская ул., 1. Тел. 915-56-29, e-mail: espace.moscou@edufrance.fr Сайт: www.edufrance.ru
— Британский совет. Николоямская ул., 1. Тел. 782-02-00, e-mail: bc.moscow@britishcouncil.ru. Сайт: www.britishcouncil.org/ru
— Германская служба академических обменов DAAD. Ленинский проспект, д. 95а. Тел. 132-23-11, e-mail: daad@ daad.ru Сайт www.daad.ru

3. Хороший помощник — Интернет. Лучший сетевой поисковик по американским вузам www.collegeboard.com, информацию о французских университетах и колледжах ищите на www.education.gouv.fr. Западные университетские сайты — бездонный колодец: открываешь все новые страницы и не можешь остановиться. Так что ищите во время каникул, пока времени свободного много!

ВАЖНО

Далеко не везде принимают в университеты после нашего 11-го класса!

В этих странах российского аттестата достаточно для поступления на 1-й курс:

 США (хотя в разных штатах свои тонкости)
 Испания
 Шотландия
 Финляндия
 Франция
 Чехия
 Швеция
 Канада (каждый вуз решает вопрос самостоятельно)
 Швейцария (франкоговорящие кантоны)

А здесь придется для начала окончить 1 — 2 курса в российском вузе или поступить в зарубежный на подготовительную программу, которая обычно длится год:

 Великобритания
 Германия
 Австралия
 Новая Зеландия
 Норвегия
 Мальта
 Швейцария (немецкоязычные районы)


Для поступления в зарубежный вуз надо сдать международный экзамен по иностранному языку. Испытания сложные, получить нужные баллы удается далеко не всем. Первую попытку лучше сделать этим летом или осенью. Не выйдет — подучиться и повторить позже. Многие языковые школы Москвы организуют курсы для подготовки к экзаменам. Старайтесь выбирать школу, аккредитованную крупной международной организацией. Например, ассоциацией ATEEL (Association for Teaching English and European Languages).

По каждому языку существует несколько экзаменов, мы рассказываем о тех, которые больше всего пригодятся абитуриентам. Более подробную информацию смотрите на сайте www.exams.ru

Почем импортный гранит науки?

Во Франции, Германии, Норвегии, Финляндии, Швеции и Чехии высшее образование бесплатное. Для всех, в том числе и для иностранцев! На общежитие, учебники, медицинскую страховку потребуется не меньше 600 евро в месяц. На университетских сайтах часто есть раскладки примерного бюджета — на еду, кино, книжки… Студенческая виза дает право на работу, так что не все придется тянуть из родительского кармана.

В других странах придется платить и за сам учебный процесс. Цены разные, даже в одной и той же стране — в зависимости от вуза и специальности. В среднем — от 3 до 10 тысяч евро в год.

Многие американские, британские, немецкие вузы дают стипендии, покрывающие плату за учебу и расходы на проживание. Информацию о них ищите на домашних страничках универов и колледжей.

 


По теме:

 :: 
Академический рейтинг университетов мира (ARWU) — 2008 
 :: 
ТОП-200 лучших университетов мира 2008