Нужен ли коучинг руководителю?

04.07.2005 / Коучинг
Елена Ветлужских, профессиональный коуч Источник: УралБизнесОбразование

И сразу возникает вопрос: «Каким образом мне как руководителю может помочь какой-то коуч, не разбирающийся в спецификеработы и сфере деятельности моей компании?»
Что же такое коучинг, и нужен ли коучинг руководителю?

Коучинг – это профессиональная помощь человеку в определении и достижении его личных целей, в прояснении личных ценностей и путей самореализации.

Коуч — это специалист, партнер, помогающий раскрыть и реализовать внутренний потенциал человека в достижении его целей.

Коуч помогает сосредоточиться на главном и «включить» незадействованные внутренние ресурсы личности. Но при этом коуч не дает советов и рекомендаций (в отличие от психолога или консультанта).

Человек, в данном случае руководитель, с которым работает коуч, сам определяет способы достижения результата,сам принимает решения. При этом возникает чувство ответственности, происходит ее осознание. Усиливается вовлеченность в процесс, возникает сильная внутренняя мотивация, появляется решительный настрой на достижение результата.

Коуч создает ситуацию вызова и побуждает руководителя выйти за пределыограничений, которые он самдля себяустановил.

Коуч может задействовать «рейфрейминг», помогая руководителю взглянуть на ситуацию под другим углом зрения, подавая иным способом изначально заданную ситуацию. В этом случае коуч берет реальные события из его жизни и расширяет перспективу, чтобы продемонстрировать существующие возможности, которые до этогобыли не видны.

Сам процесс коучинговой сессии выстраивается исходя из запроса руководителя. Задача коуча: помочь руководителюразработать и реализовать наиболее эффективные действия, т.е как можно быстрее и с наименьшими затратами придти к достижению поставленной цели, используя собственные умения, навыки и способности,а также весьпотенциал его возможностей.

Коуч выступает как катализатор процесса саморазвития руководителя, способствует росту креативности, например, в разработке идей или действий по достижению его собственных профессиональных и личностных целей.

«Мы помогаем людям развивать внутренние навыки гибкости, выбора и личного мастерства. Мы работаем с широким видением». (Мерилин Аткинсон, одна из основателей коучинга, президент Эриксоновского Международного Университета,Канада).

Например, если руководитель ставит задачу повышения эффективности деятельности или успешного взаимодействия с топ-менеджерами компании (генеральным директором), то в процессе коучинга руководительсовместно с коучем формулирует набор конкретных действий, которыеприведут к успеху при их реализации.

Коучинг как стиль менеджмента позволяет увеличить результативность сотрудников, их приверженность компании. При данном стиле управления сотрудники начинают понимать, что их ценят в компании, осознают свою причастность к успеху компании, становятсямотивированными на достижение результатов.

Очень полезно составление « Колеса эффективности работы», с помощью которого мы определяем приоритетные области(функции), влияющие на эффективность деятельности и уровень удовлетворенности данными функциями. А далее разрабатываем действия,которые позволили бы повысить эффективность функций, нуждающихся в улучшении.


Коуча приглашают также в случае необходимости быстро преодолеть кризис, возникший стресс или адаптироваться к происходящим изменениям: это может быть новая работа, или изменения в семье, или новый бизнес, или любая другая проблема выбора.

« Люди обращаются к коучингу по многим причинам, но в первую очередь потому, что хотят перемен». Джон Уитмор.

По окончанию коучинговой сессии я задала вопрос главному бухгалтеру ООО «ТК «ЛИНКОТ» Ольге Бондаренко:

— «Чем эта сессия была Вам полезна? Была ли сессия результативна для Вас?»

-«Да, конечно. Сессия помогла мне решить проблему выбора, Несколько дней назад мне предложили работу за большую зарплату в другой организации. И передо мной встал вопрос: оставаться в ООО «ЛИНКОТ» или перейти в другую организацию. В результате двух сессий я пришла к выводу, чтоя останусь в «ЛИНКОТе», так как я поняла, что более приоритетными для меня являются ценности, которые дает работа в «ЛИНКОТе».

На сессии мы также проанализировали сбалансированность целей и деятельности, простроили «колесо удовлетворенности», разработали шаги, действияпо повышению уровня удовлетворенности для одной из сфер, где удовлетворенность была достаточно низкая.

Рекомендую коучинг всем, у кого есть проблемы или кто хочет изменений. Но при этом важно понимать, что результат будет, если Вы не толькохотите достичь данной цели, но и выполняете то, что разработали на сессии или к чему пришли в результате сессии. Коуч не выполнит за Вас работу, поэтому скорость, с которой Вы будет продвигатьсяк достижению результата, зависит только от Вас».

По мнению Александра Сорокоумова, профессионального бизнес-коуча:

«Коучинг полезен, конечно, не только для руководителей, но и для тех, ктоне просто хочетуспеха на работе или в жизни,а хочет добиться успеха. Хоть коучинг очень эффективен в достижении целей, однакоон не соответствует нашим некоторым стереотипам: «Хочу много, вчера, и чтобы самому ничего не делать».В коучинге вы делаете сегодня, завтра, сами, всерьез и надолго. И результаты будут не сегодня, и даже не завтра, а послезавтра. Но такие, которых вы, скорее всего, даже не ожидали!».