Принимая во внимание тот факт, что выпускники бизнес-школ являются специалистами в самых разных областях и принадлежат к различным культурным общностям, работодатели стараются в первую очередь сконцентрировать тренинговые программы на развитии умения эффективно общаться… Сегодня компании готовы инвестировать кучу денег в свой человеческий капитал.
Куда дальше?
Один важнейших шагов, который вам предстоит совершить после окончания бизнес-школы, заключается в выборе места работы. На что следует обращать внимание при принятии решения? Следует ли вам искать работу в индустрии, переживающей бурное развитие, или же стараться заполучить место работы за границей? А может быть, просто стоит найти такую высокооплачиваемую работу, которая бы с лихвой покрыла все ваши расходы на получение MBA? Несмотря на то, что все упомянутые критерии, несомненно, окажут значительное влияние на ваш выбор, наиболее логичным станет поиск такой работы, которая сможет обеспечить вам возможность профессионального развития не только сегодня и сейчас, но и в течение всей вашей карьеры…
После серьезного спада активности на рынке труда в начале 2000 года, сегодня борьба работодателей за талантливых специалистов разразилась с новой силой. Спрос на профессионалов, способных продвигать новые идеи и продукты, развивать новые отрасли и управлять быстрорастущими предприятиями, как никогда велик. Однако, в виду того, что нанимать таких людей на работу становится все более сложно и дорого, различные организации стараются удержать ценных специалистов, изобретая для них все более сложные, специализированные программы повышения квалификации.
В условиях глобализации, выпускникам бизнес-школ зачастую приходится работать в международных командах, бок о бок с представителями самых разных культур. Именно поэтому многие работодатели на сегодняшний день предпочитают проводить специальный тренинг, который бы позволил новому сотруднику адаптироваться к работе в международной команде. Так, к примеру, консалтинговая компания с мировым именем AT Kearney организует для новых сотрудников интенсивный вводный курс (New Consultant Orientation). Это шестидневная тренинговая программа, в которой принимают участие новые сотрудники из разных офисов компании по всей Америке.
Другая консалтинговая компания Bain & Company руководствуется похожим методом. Компания организует для новых консультантов вводную программу в региональных офисах, которая длится неделю, а затем продолжается пятидневным тренингом в международной команде на территории одного из офисов компании в Майами. Дополнительные встречи проводятся ежегодно в самых разных местах, от Сан-Франциско до Барселоны.
Идея межкультурного взаимодействия свойственна не только консалтинговым компаниям, но и предприятиям, работающим в сфере инвестиционного банкинга и привлекающих в свои ряды значительное число выпускников бизнес-школ. К примеру, банк ABN AMRO отправляет новых сотрудников в Амстердам на обучение по специальной программе развития (Associate Development Programme) в академии ABN AMRO. В академию, как правило, съезжаются новые сотрудники банка из представительств в 50 странах мира.
Основы
Принимая во внимание тот факт, что выпускники бизнес-школ являются специалистами в самых разных областях и принадлежат к различным культурным общностям, работодатели стараются в первую очередь сконцентрировать тренинговые программы на развитии умения эффективно общаться. Так один из крупнейших производителей электроники, корпорация Marconi, видит в подобных тренингах одновременно и возможность воспитать будущих лидеров, и создать атмосферу взаимопомощи и поддержки в команде. По словам специалиста отдела кадров Marconi, Стейси Сотбек (Stacey Sobek): «Человеческий капитал невероятно важен для компании. Обеспечивая обучение наших сотрудников