?
Компания
Логин:
Пароль:
  | Забыли пароль?
Бизнес-тренер
Логин:
Пароль:
  | Забыли пароль?
 
Регистрация
Поиск
Искать:
 
 
Опрос
Ваша карьера в условия кризиса. Что собираетесь предпринимать?

 Буду повышать квалификацию
 Освою другую профессию
 Займусь бизнесом
 Пока ничего
 Сменю работу

| результаты опроса
Партнеры


Рейтинг университетов мира 2014-2015
Интернет. Образование. Бесплатно.
Стипендии и гранты для обучения за рубежом
Рейтинг российских бизнес-школ 2014
Поиск:
  в заголовках и анонсах
 
14 марта 2007

Парты двойных стандартов

Автор: Елена Алеева  |   Источник: Деньги
На заметку

Исследования и рейтинги на экспертном канале

Рейтинг российских ВУЗов – 2013
Исследование РА «Эксперт». Сентябрь 2013
Интегральная оценка качества подготовки выпускников


Global MBA Ranking 2013 (Financial Times)
Исследование Financial Times. Май 2013


Рейтинг Executive Education 2013 - Customised (Financial Times)
Исследование Financial Times. Май 2013




Новости лидеров рынка бизнес-образования

19 января Успешная отчетность за 2016 год! Учетная политика на 2017!

19 января Бизнес-школа ITC Group приглашает на обучение «Аудит систем менеджмента качества (СМК). Внутренний аудит СМК по ISO 9001»

17 января Бизнес-школа ITC Group приглашает на обучение «Интернет-магазин: создание и продвижение»

16 января Бизнес-школа ITC Group приглашает на обучение «Тренинг для тренеров»

16 января Дистанционное обучение на курсах по управлению персоналом в Омском государственном университете.

 

Актуальные исследования

Рейтинг самых открытых отраслей для молодых специалистов в 2016 году
Исследование Career.ru при поддержке службы исследований HeadHunter. Январь 2017
Рынок труда

Рынок труда: итоги 2016, прогнозы 2017
Исследование Superjob. Декабрь 2016
Рынок труда

Рейтинг по трудоустройству выпускников QS Graduate Employability Ranking 2017
По версии Quacquarelli Symonds (QS). Ноябрь 2016
Образование

HeadHunter: Кому сложнее всего найти работу в Уральском регионе?
Служба исследования HeadHunter/ Ноябрь 2016
Рынок труда

Superjob: Лучшие вакансии октября 2016 года
Исследование Superjob.ru. Октябрь 2016 г.
Рынок труда

Взаимное признание европейскими странами документов об образовании -- одна из целей Болонского процесса, к которому почти четыре года назад присоединилась и Россия. Однако в настоящее время получить диплом о высшем образовании, который бы одинаково ценился на Западе и у нас в стране, практически невозможно. Впрочем, в некоторых российских вузах на протяжении последних десяти лет вполне успешно действует программа двойных дипломов. Получить диплом западного вуза можно одновременно с российским, не выезжая при этом за рубеж.

Два образования в один заход

Построение зоны европейского высшего образования должно завершиться к 2010 году, когда все страны, подписавшие Болонскую декларацию, окончательно перейдут на двухуровневую систему высшего образования, разберутся с критериями оценки качества образовательных услуг, а также достигнут полного взаимопонимания в вопросе признания документов об образовании. Но дипломы бакалавров и магистров выпускники российских вузов получают уже давно, тогда как единые стандарты в системах высшего образования еще только предстоит разработать. И пока процедура подтверждения российских дипломов (если того требует западный работодатель) представляется занятием довольно хлопотным, а обучение в западном вузе -- довольно дорогим мероприятием, некоторые российские вузы предоставляют возможность получения сразу двух дипломов о высшем образовании. Российский диплом пригодится для работы в нашей стране, диплом западного вуза-партнера будет котироваться в Европе и, несомненно, будет оценен международной компанией, работающей в России.

Хотя многие российские вузы имеют сложившиеся партнерские отношения с высшими учебными заведениями самых разных стран и могут отправлять своих студентов и аспирантов за рубеж по программам обмена или на стажировки, программы двойных дипломов еще не получили широкого распространения. Выбор у абитуриентов, рассчитывающих получить степень бакалавра хорошего западного вуза, пока не столь велик. Прежде всего это связано с несовершенством российского законодательства в системе образования, поскольку разработка учебных планов по программам бакалавриата требует существенных затрат, а для запуска такой программы российскому вузу не обойтись без помощи спонсоров. С другой стороны, по мнению Сергея Мясоедова, ректора Института бизнеса и делового администрирования (ИБДА) АНХ при правительстве РФ, это объясняется чрезвычайно высокой степенью патернализма, свойственной отечественной системе образования. "Студентов считают детьми вплоть до окончания вуза, им не дают взрослеть и гоняют на зачеты. На Западе совершенно иная ситуация: если хотите учиться -- учитесь, а мы вам поможем. Если не приходите с вопросами к преподавателю, он о вас и не вспомнит, потому что в первую очередь это нужно вам",-- говорит он.

Большинство программ рассчитаны на получение степени бакалавра по экономическим дисциплинам и менеджменту (исключение составляет лишь программа Британской высшей школы дизайна совместно с Хартфордширским университетом Великобритании). Поступать на них придется на общих основаниях, сдавая все те же экзамены. Исключение составляет тестирование по английскому языку: его уровень должен быть достаточно высок, чтобы воспринимать учебный материал вуза-партнера, слушать лекции приглашенных западных преподавателей, сдавать экзамены и писать дипломную работу. К тому же некоторые программы (например, Международной школы бизнеса IBS-Plekhanov и ИБДА АНХ при правительстве РФ) предполагают годичное или двухгодичное обучение в западных вузах-партнерах. Так что при поступлении в вуз или уже в процессе обучения многим студентам предстоит сдавать тесты IELTS и TOEFL. В Московском университете Туро нам пояснили, что требования к поступающим здесь не столь жесткие, как в большинстве российских вузов. Основная задача состоит не в том, чтобы отсеять как можно большее число абитуриентов, а в том, чтобы принять всех желающих: американский Touro College обучить может любого. Поэтому вместо вступительных экзаменов здесь проводят тестирование, а недостаточный уровень английского языка можно подтянуть уже в процессе учебы. Правда, стоимость программы ESL будет сопоставима с оплатой годового обучения в этом вузе -- 195 тыс. руб.

Совместная программа Британской высшей школы дизайна и факультета креативных и культурных индустрий университета Хартфордшира была открыта при поддержке Британского совета в рамках проекта BRIDGE и спонсируется министерством образования Великобритании. Этот проект направлен на развитие британско-российского сотрудничества в сфере высшего образования, в том числе на создание программ двойных дипломов. Программы Британской высшей школы дизайна признаны британской службой по контролю за качеством академического образования (AQO). Таким образом, студенты получают британское образование, обучаясь в России. Впрочем, это не исключает возможности побывать на практических занятиях в университете Хартфордшира, отличникам школа оплачивает перелет и размещение. Для поступления на программу двойного диплома абитуриенту необходимо пройти творческий конкурс. Дополнительное преимущество при поступлении в этот вуз дает портфолио, при его отсутствии претенденту предстоит пройти тестирование творческих способностей. Среди преподавателей программ Британской высшей школы дизайна опытные педагоги и известные дизайнеры-практики (в том числе из Хартфордширского университета), приглашенные как для преподавания некоторых дисциплин, так и для проведения мастер-классов. Одним из приглашенных российских дизайнеров-профессионалов оказался Анатолий Гусев, арт-директор ИД "Коммерсантъ".

В целом количество студентов, обучающихся на программах двойных дипломов, невелико, наибольшее число мест предлагает Международный институт экономики и финансов ГУ ВШЭ (МИЭФ), который на свою совместную программу с London School of Economics and Political Science (LSE) ежегодно набирает 90 человек. В настоящее время 30 студентов ИБДА проходят обучение в трех европейских школах-партнерах -- Международной школе бизнеса и менеджмента (Роттердам, Голландия), Высшей коммерческой школе (Париж, Франция), Высшей школе бизнеса университета Лутон (Великобритания). По программе двойного диплома в Международной школе бизнеса IBS-Plekhanov обучаются всего 13 человек.

Обучение с переключением

Если программы российского и западного диплома не разнесены во времени, то обучение может свестись к двум параллельным процессам. Несоответствие стандартов российской и западной систем высшего образования (особенно это касается точных дисциплин) приводит к тому, что студентам приходится постоянно переключаться с одной программы на другую. При этом часть предметов, необходимых для получения российского диплома, преподается на русском языке, прочие читаются на английском.

Сложности в обучении связаны еще и с тем, что привычному студенческому разгильдяйству здесь нет места. По словам Олега Замкова, заместителя директора МИЭФ ГУ ВШЭ, учиться трудно в течение всего периода. "Мы ввели многокомпонентную оценку успеваемости студентов, в которой учитываем не только оценки за экзамен, но и за семестр и за год. Туда же входят все промежуточные формы контроля -- домашние и контрольные работы. Есть формула расчета итоговой оценки по каждому предмету, так что работать приходится постоянно, иначе не продержишься",-- поясняет Олег Замков. Аналогичный подход к оценке успеваемости принят во многих западных университетах. Так, относительная легкость поступления в Московский университет Туро не должна вводить будущих студентов в заблуждение -- учиться в вузе совсем не так просто. Успеваемость каждого студента для наглядности может быть представлена в виде рейтинга. На основании такого рейтинга при условии выполнения студентом всех требований принимающей стороны в IBS-Plekhanov, например, происходит выбор западного вуза для прохождения дальнейшего обучения. В зависимости от того же рейтинга студент может пользоваться и другими преференциями. В частности, в МИЭФ от рейтинга зависит стоимость обучения в следующем семестре: чем выше рейтинг, тем она ниже.

Отстающие студенты в лучшем случае могут быть переведены на другую специальность или факультет (тогда с мечтой о западном дипломе бакалавра им придется распрощаться), в худшем -- они могут быть отчислены из вуза, уплаченные за обучение суммы при этом не возвращаются. По словам Сергея Мясоедова, отчисление может произойти уже в процессе обучения в западном университете. "Если студент при написании какой-либо зачетной работы поленился сделать ее самостоятельно и по привычке списал, используя открытые источники, это станет известно, и тогда студента выгонят с треском. Лучше написать плохую работу, но сделать ее самостоятельно",-- говорит он. Такого понятия, как "хвосты", в западных вузах просто не существует. Не сданная в срок дисциплина или низкий балл означает, что тот же самый предмет в полном объеме придется прослушать повторно. Это принято, в частности, в Московском университете Туро.

Цена рейтинга

Стоимость обучения на программах двойных дипломов российских вузов зависит от множества факторов. В частности, от того, насколько успешно абитуриент сдал вступительные экзамены. Так, абитуриенты, сдавшие все необходимые экзамены и прошедшие по конкурсу на факультет экономики ГУ ВШЭ, а также зачисленные в МИЭФ, могут претендовать на места с оплатой ?2,5 тыс. в год, и таких мест всего 14. Определение стоимости происходит в зависимости от набранных баллов и выделенных квот. По словам Олега Замкова, даже на места с максимальным уровнем оплаты (?8,5 тыс. в год) в МИЭФ устанавливается конкурс два-три человека на место. В течение всего срока обучения в зависимости от полученных оценок происходит ротация. Студент, получивший низкий балл, может оказаться в группе с максимальной оплатой, тем самым неприятно удивив родителей. Впрочем, ротация происходит и в обратную сторону.

Абитуриенты Международной школы бизнеса, зачисленные на любой факультет РЭА имени Плеханова на бюджетной основе, будут платить 90 тыс. руб. в год за дополнительные образовательные услуги. Те, кто не поступил в вуз, вместо экзаменов проходят тестирование, а стоимость их годового обучения в таком случае составит уже 210 тыс. руб. И в том и в другом случае оплачивать годовое пребывание в западном вузе уже не придется, однако транспортные расходы, стоимость проживания и питания в общую цену не включены.

Все вузы, предлагающие программы двойных дипломов, привлекают абитуриентов обещаниями, что диплом западного вуза-партнера способен открыть двери лучших российских и зарубежных компаний. Карьерный взлет по завершении обучения и возможность высокого заработка практически не вызывают сомнений. Тем не менее некоторые вузы предлагают своим выпускникам помощь в трудоустройстве. В частности, на сайте Британской высшей школы дизайна есть ссылка на "Центр карьеры", отдельную страничку для размещения резюме выпускников и вакансий компаний. Студентам Международной школы бизнеса РЭА имени Плеханова также обещают преимущества при трудоустройстве. По наблюдению Сергея Мясоедова, студенты ИБДА, отучившиеся по программе двойных дипломов в западном вузе, заметно отличаются от своих сверстников. "Эти студенты не только имеют возможность понять разные деловые культуры и получают бесценные навыки, не только свободно владеют иностранным языком, но уже в студенческом возрасте имеют возможность завязать тесные дружеские связи, что в бизнесе очень ценно",-- полагает Сергей Мясоедов.

Программы высшего образования (бакалавриат) с возможностью получения двух дипломов


Название вуза


Специальности

Зарубежный
вуз-партнер


Язык обучения

Срок
обучения

Стоимость
обучения в
год


Сайт

Британская высшая школа дизайна

Графический дизайн,

дизайн интерьера,

предметный дизайн

University of

Hertfordshire

Русский, английский

3-5 лет

(full-time)

(part-time)

 

Институт бизнеса и делового администрирования(АНХ при правительстве РФ)

Менеджмент

Международная школа бизнеса и менеджмента
(Роттердам, Голландия)

Высшая школа
прикладных и
коммерческих наук
(Париж, Франция)

Высшая школа
бизнеса университета (Лутон,
Англия)

Английский

4 года

?7 тыс.

?9 тыс.

?11 тыс.

www.ibs-m.ru

Международная школа бизнеса IBS-Plekhanov (РЭА имени Плеханова)

Экономика

50 вузов-партнеров

Русский, английский

4 года

90-210 тыс.руб.

www.rea.ru

Международный институт экономики и финансов (ГУ ВШЭ)

Банковское дело и

финансы, экономика

и менеджмент,
экономика

London School of

Economics and

Political Science

Английский

4 года

?2,5-8,5 тыс.

www.hse.ru

Московский университет Туро

Бизнес и управление

Touro College of

New York

Английский

4 года

195 тыс.руб.

www.touro.ru

просмотров:  11414  | обсудить статью  |  

Материалы по теме «Второе высшее образование»

 ::  Каждый магистр захочет стать аспирантом

 ::  Зачем поступать в ВУЗ во второй раз?

 ::  Где продолжить образование?

 ::  Копировать зарубежный опыт в обучении управлению бесперспективно

 ::  Золотой запас. Собирай дипломы с умом


 



Выставки и конференции

Специализированная выставка-форум «Образование. Профессия и карьера»
01.02.2017 - 04.02.2017, Красноярск

Выставка «UNIS FAIR 2017 – лучшие университеты мира»
10.02.2017, Казань

Выставка «UNIS FAIR 2017 – лучшие университеты мира»
11.02.2017, Москва

X Выставку британского образования IClass UKFair
12.02.2017, Санкт-Петербург, ул. Маяковского, 3А, Гостиница Новотель

II Молодежный Образовательный Фестиваль и 27-я выставка «Образование. Спорт. Карьера»
01.03.2017 - 04.03.2017, Уфа

Выставка «Образование от А до Я. Карьера 2017»
10.03.2017 - 12.03.2017, Екатеринбург

Интервью

Интервью с Бедаревой Еленой Павловной, адвокатом, российским евразийским патентным поверенным

19.12.2016 | Читать интервью

Интервью с бизнес-тренером Светланой Петропавловской

03.11.2016 | Читать интервью

Интервью с тренером Юлией Салмановой, бизнес-консультантом с опытом работы более 15 лет, специализирующейся на управленческих программах.

23.09.2016 | Читать интервью

Интервью с бизнес-тренером Никитой Столыпиным

15.07.2016 | Читать интервью

Обновления
Активные дискуссии

Кому помогают тренинги личностного роста?
(последний ответ: 15.01.2017 19:29)
Двадцать человек, одна степень
(последний ответ: 28.12.2016 16:55)
Диплом MBA: "круче " не бывает
(последний ответ: 28.12.2016 16:46)

Все выставки и конференции

Все интервью

Все форумы

   




© 2004-2017 UBO.RU
Бизнес-образование в России и за рубежом
Федеральный экспертный канал


Использование материалов портала ubo.ru, возможно только с письменного разрешения администрации.

Рейтинг@Mail.ru  
написать письмо написать письмо
Контактные телефоны:
+7 (499) 112-41-96 (в Москве)
+7 (812) 409-37-30 (в Санкт-Петербурге)
+7 (343) 774-79-74 (в Екатеринбурге)
+7 912 22-66-200, +7 950 55-333-64 (дополнительно)