?
Компания
Логин:
Пароль:
  | Забыли пароль?
Бизнес-тренер
Логин:
Пароль:
  | Забыли пароль?
 
Регистрация
Поиск
Искать:
 
 
Опрос
Ваша карьера в условия кризиса. Что собираетесь предпринимать?

 Буду повышать квалификацию
 Освою другую профессию
 Займусь бизнесом
 Пока ничего
 Сменю работу

| результаты опроса
Партнеры


Рейтинг университетов мира 2014-2015
Интернет. Образование. Бесплатно.
Стипендии и гранты для обучения за рубежом
Рейтинг российских бизнес-школ 2014
Поиск:
  в заголовках и анонсах
 
24 апреля 2006

Россия переживает бум второго высшего образования

Автор: Анастасия Малахова  |   Источник: Новые Известия
На заметку

Исследования и рейтинги на экспертном канале

Рейтинг российских ВУЗов – 2013
Исследование РА «Эксперт». Сентябрь 2013
Интегральная оценка качества подготовки выпускников


Global MBA Ranking 2013 (Financial Times)
Исследование Financial Times. Май 2013


Рейтинг Executive Education 2013 - Customised (Financial Times)
Исследование Financial Times. Май 2013




Новости лидеров рынка бизнес-образования

 

Актуальные исследования

Рейтинг самых открытых отраслей для молодых специалистов в 2016 году
Исследование Career.ru при поддержке службы исследований HeadHunter. Январь 2017
Рынок труда

Рынок труда: итоги 2016, прогнозы 2017
Исследование Superjob. Декабрь 2016
Рынок труда

Рейтинг по трудоустройству выпускников QS Graduate Employability Ranking 2017
По версии Quacquarelli Symonds (QS). Ноябрь 2016
Образование

HeadHunter: Кому сложнее всего найти работу в Уральском регионе?
Служба исследования HeadHunter/ Ноябрь 2016
Рынок труда

Superjob: Лучшие вакансии октября 2016 года
Исследование Superjob.ru. Октябрь 2016 г.
Рынок труда

Уже совсем скоро вузы «выпустят» новых молодых специалистов. Однако заниматься только работой будут далеко не все. С каждым годом становится все больше выпускников, которые практически сразу начинают переучиваться по другим специальностям. Аналитики говорят, что рынок второго высшего образования растет сегодня невиданными прежде темпами. Вузы «ловят момент», предлагая абитуриентам-«переросткам» всевозможные планы переподготовки, западные магистерские и бизнес-программы MBA и просто классическую «вторую вышку». Зачем это надо и какая от этого польза, выясняли «Новые Известия».

Нынешний бум специалисты объясняют стремительным движением нашей экономики в сторону рынка, в ходе которого акцент профессиональной подготовки сдвигается на более востребованные и высокооплачиваемые специальности. Иными словами, главный мотив второго высшего в том, чтобы потом найти более прибыльную и соответствующую амбициям уже обученного профессионала работу.

Кому это нужно

Буквально на днях в Москве проходила 4-я выставка «Образование для взрослых людей. Postgraduate Education». Участвовавшие в ней эксперты составили список самых востребованных направлений второго высшего образования. Из многих десятков специальностей, по которым вузы готовят сегодня своих выпускников, в этот своеобразный рейтинг вошли всего 11: менеджмент, маркетинг, юриспруденция, лингвистика, государственное и муниципальное управление, бухучет, связи с общественностью, информационные технологии, социология, психология и политология. Все остальное – от лукавого. Нетрудно заметить, что за пределами этого списка оказались инженерные, педагогические и медицинские специальности, что опять-таки отражает ситуацию на рынке труда: люди хотят работать за деньги, а не за почет.

На вопрос, кто идет в вуз за вторым образованием, ответить сложнее всего. Возрастной состав абитуриентов крайне разнообразен: тут можно обнаружить и свежеиспеченного выпускника престижного вуза, и человека за 40, решившего пополнить свои знания. Расхожее мнение о том, что во второй раз учатся только весьма небедные россияне, тоже все чаще опровергается: под будущие доходы «вечные студенты» нередко влезают в долги, всеми правдами и неправдами берут кредиты «на неотложные нужды». Конечно, преобладают в аудиториях все же люди, по крайней мере не нуждающиеся. Или взрослые дети таковых.

Впрочем, не только дети. За «второй вышкой» охотно пошли молодые дамы, которые не знают, куда деть свободное время: жены «новых русских» и просто обеспеченные домохозяйки. Специалисты уверяют, что их доля в студенческом потоке растет год от года.

Мотивчик забыл

Но все же наиболее распространенный мотив получения второй специальности – неудовлетворенность первоначальным выбором. Многие поступают после школы в вуз для «галочки», для родителей, потому что «так надо». Как рассказала «НИ» студентка журфака МГУ Ирина С., свое первое образование она получила именно «для мамы с папой», зато «вторая вышка» была уже осознанным выбором: «Раньше все ломились в экономисты и юристы, и я не стала исключением. На скучных лекциях писала заметки в газету факультета. Потом начала писать в городские газеты про студенческую жизнь, выиграла конкурс и совершенно случайно оказалась в популярной молодежной газете. Первая заметка была про то, что в Московский зоопарк привезли кистеухую африканскую свинью. Текст понравился, предложили остаться. А через пару лет взяло верх врожденное чувство перфекционизма – как это я работаю без теоретической базы? Вот и пошла получать «вторую вышку».

Нередко мотивом становятся амбициозные планы покорения столицы. «Мне нужен был московский диплом, один у меня уже есть, но он из провинции и здесь не котируется, – рассказывает «дважды студент» Владимир Г., учащийся по магистерской программе в Высшей школе экономики. – Если бы я сразу учился в Москве, не важно чему, во второй раз наверняка не пошел бы. Но вообще в активе обязательно должно быть экономическое образование, а потом уже можно получать любое другое. Или сначала любое, а потом экономическое. Пошел бы еще на иняз – без языков сейчас тоже никуда».

Как рассказали «НИ» в учебной части второго высшего образования психфака МГУ, нередко выпускники чисто психологически не могут реализоваться в первой профессии и поэтому хотят получить новую. А некоторые, пытаясь начать жизнь заново, вторую учебу рассматривают как своеобразный запрос на решение своих личных и профессиональных проблем. Немалую часть среди дважды студентов составляют люди, которые в принципе лучше всего реализуются в учебе, они от нее просто «ловят кайф» и не жалеют на это денег. Однако чаще за вторым психологическим образованием идут все же представители смежных профессий – педагоги, медики, специализирующиеся на клинической психологии, журналисты. Встречаются среди них и кандидаты наук.

Учение – вред

Впрочем, в некоторых случаях наличие нескольких вузовских дипломов может сыграть и против их обладателя. Работодатель порой просто не понимает таких побуждений, считает их блажью, полагая, что претендент на вакансию до конца не знает, чего он от жизни хочет. Эксперт рынка труда Татьяна Баскина рассказала «НИ»: «Часто мы слышим от работодателей, что второе высшее образование вызывает у них некоторое недоумение. Как правило, им неясна мотивация. Что это: вечное студенчество, такая сильная тяга к знаниям или просто разгильдяйство? Можно и 3 высших получить, но важно понять, зачем это было человеку нужно. Встречается еще такая экзотика: первое высшее – театральное или ветеринарное, а второе – финансовое. Это работодателя не может не настораживать».

По словам г-жи Баскиной, очень плохо воспринимается в качестве второго высшее юридическое образование. «Считается, что если с «детских» лет человек не был нацелен на юриспруденцию, то должного веса в профессии он уже не приобретет. Зато, когда первое – юридическое, а второе, например, экономическое, – это другое дело». Особо же приветствуются всяческие повышения квалификации и программы переподготовки, в некоторых случаях – MBA, сертификаты и аттестации международного уровня (АССА, СFA у финансистов). «Зачастую такие сертификаты являются обязательными для передвижения на следующую карьерную ступень, здесь очевидна их прикладная польза. Среди популярных образовательных «миксов», например, такой: первое – математическое или техническое, второе экономическое».

Сложнее не поступить

Классическое второе высшее образование в России по закону является платным. Однако лазейки есть и здесь. Например, на двухлетнюю магистерскую программу того же экономического факультета МГУ можно поступить и бесплатно, правда, при условии, что вы наберете проходной балл. Стоимость в зависимости от вуза, выбранной программы и специальности варьируется от 2 тыс. долларов в год до 6–7 тысяч. К деньгам надо добавить лишь первый диплом и голову на плечах. Как правило, на «вторую вышку» «поступать» в привычном значении этого слова не нужно. Достаточно пройти собеседование, где спросят, достаточно ли серьезно ваше решение, и посмотрят на общий уровень знаний абитуриента. Поэтому, чтобы «не поступить», надо очень постараться.

просмотров:  15295  | обсудить статью  |  

Материалы по теме «Второе высшее образование»

 ::  Каждый магистр захочет стать аспирантом

 ::  Зачем поступать в ВУЗ во второй раз?

 ::  Где продолжить образование?

 ::  Копировать зарубежный опыт в обучении управлению бесперспективно

 ::  Золотой запас. Собирай дипломы с умом


 



Выставки и конференции

Специализированная выставка-форум «Образование. Профессия и карьера»
01.02.2017 - 04.02.2017, Красноярск

Выставка «UNIS FAIR 2017 – лучшие университеты мира»
10.02.2017, Казань

Выставка «UNIS FAIR 2017 – лучшие университеты мира»
11.02.2017, Москва

X Выставку британского образования IClass UKFair
12.02.2017, Санкт-Петербург, ул. Маяковского, 3А, Гостиница Новотель

II Молодежный Образовательный Фестиваль и 27-я выставка «Образование. Спорт. Карьера»
01.03.2017 - 04.03.2017, Уфа

Выставка «Образование от А до Я. Карьера 2017»
10.03.2017 - 12.03.2017, Екатеринбург

Интервью

Интервью с Бедаревой Еленой Павловной, адвокатом, российским евразийским патентным поверенным

19.12.2016 | Читать интервью

Интервью с бизнес-тренером Светланой Петропавловской

03.11.2016 | Читать интервью

Интервью с тренером Юлией Салмановой, бизнес-консультантом с опытом работы более 15 лет, специализирующейся на управленческих программах.

23.09.2016 | Читать интервью

Интервью с бизнес-тренером Никитой Столыпиным

15.07.2016 | Читать интервью

Обновления
Активные дискуссии

проститутки сочи
(последний ответ: 23.01.2017 12:25)
Кому помогают тренинги личностного роста?
(последний ответ: 15.01.2017 19:29)
Двадцать человек, одна степень
(последний ответ: 28.12.2016 16:55)

Все выставки и конференции

Все интервью

Все форумы

   




© 2004-2017 UBO.RU
Бизнес-образование в России и за рубежом
Федеральный экспертный канал


Использование материалов портала ubo.ru, возможно только с письменного разрешения администрации.

Рейтинг@Mail.ru  
написать письмо написать письмо
Контактные телефоны:
+7 (499) 112-41-96 (в Москве)
+7 (812) 409-37-30 (в Санкт-Петербурге)
+7 (343) 774-79-74 (в Екатеринбурге)
+7 912 22-66-200, +7 950 55-333-64 (дополнительно)